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L'expertise de Cymadiau

dans la conduite de votre projet

Agroalimentaire Frais - Produits Transformés

Nous contacter

Quel que soit l'avancement de votre projet de nouvel équipement

où d'évolution de votre solution logicielle,

Cymadiau vous accompagne tout au long de votre projet

Multi-métiers Multi-métiers

Sourcing

Se regrouper Se regrouper

Transformation

Optimiser Optimiser
Logistique, Stockage, Traçabilité
Réactivité Réactivité
Distribution, Vente, Allotissement

Le secteur de l'Agroalimentaire se caractérise par une trés grande complexité apparente,

une grande hétérogénéité et une multitude de flux commerciaux.

 

Cette apparente complexité est le reflet de la diversité

et de la nature des produits alimentaires. 

Multi-métiers Multi-métiers

SOURCING, APPROVISIONNEMENT, ACHATS

Mettre en oeuvre une gestion opérationnelle de ses approvisionnement

...c'est trouver le meilleur produit et pérenniser ainsi son activité et sa rentabilité. Les produits alimentaires frais subissent les aléas de saisons, de climat, de marché, de conditions de conservation et de transport.

La garantie et la sécurisation des approvisionnements sont une nécessité impérieuse et sont aujourd'hui comme demain un avantage concurrentiel.

Parce que sont travaillés des produits frais, chaque lot acheté et réceptionné est différent en terme d'origine, de qualité, de quantité et de prix. Sur ces critères, il faut être en mesure d'orienter le bon lot et en obtenir un maximum de revenu - savoir transformer, vendre, conserver. 

 

La gestion des approvisionnements et des achats d'une solution logicielle performante doit permettre la mise en place de contrôles qualitatifs des produits et la pratique d'un allotissement dès leur réception.

Se regrouper Se regrouper

TRANSFORMATION

Organiser une chaîne de production exige une grande souplesse & réactivité

Les délais entre la commande et la livraison sont courts, des délais de quelques heures voire moins sont courants. Les quantités par commande peuvent être faibles, les heures de livraison ou d'enlèvement doivent être respectées. 

Les méthodes de plannification et d'ordonnancement de l'industrie sont impossibles à appliquer sur de tels modèles. Les responsables de laproduction et de la qualité doivent être en relation directe avec les ventes, les expéditions et les approvisionnements pour donner les priorités et gérer en toute sécurité les urgences. En quelques heures la production doit être réalisée et expédiée. Les distributeurs et les professionnels de la restauration demandent des produits dont les conditionnements et présentations sont adaptés à leurs marchés et à leurs besoins. Cette multitude de déclinaisons de calibrage, d'emballages, de codifications ou d'équetiquetages oblige des adaptations au coup à coup par client et par commande.  

 

Votre solution logicielle doit vous permettre une décorrélation temporaire entre la gestion des achats et la gestion des ventes.

Optimiser Optimiser

LOGISTIQUE, STOCKAGE, TRACABILITE

Les produits alimentaires frais ont des caractéristiques de qualités et de durabilités variables dans le temps

Les conditions de leur stockage doivent être adaptées (froid négatif, froid positif, atmosphère contrôlée, température dirigée,...)

Les dates limites de concervation DLC et de vente doivent être suivies lot par lot et l'entreprise peut être amenée à réaliser des opérations de déclassement ou de dégagement. L'obligation de traçabilité de l'ensemble des produits alimentaires perçue dans un premier temps comme facteur de contraintes et de coûts d'exploitation supplémentaires s'avère dans le cas d'une nouvelle organisation comme une opportunité pour faciliter un meilleur suivi des marges et une optimisation du service client. Les exigences relatives à la mise en place d"un système de traçabilité sont multiples et se réplique sur l'ensemble de l'organisation d el'entreprise. 

 

Intégrer à votre Solution Logicielle une gestion de stock au lot conforme à la législation en cours permet le suivi des dates (DLC, DLV, DLUO) et un étiquetage avec code-barre et numéro de lot. Des fonctionnalités de recherche poussées sont indispensables pour une traçabilité amont et aval et de réponses aux obligations de délais - Moins de 4 heures - pour retrouver l'historique d'un lot. 

Réactivité Réactivité

DISTRIBUTION, VENTE, ALLOTISSEMENT

La vente de produits frais et périssables exige de l'entreprise Agroalimentaire de l'expérience et de la réactivité

Les quantités à vendre doivent être vendues en totalité, les prix fluctuent selon les cours, les acheteurs cherchent à massifier leurs achats, les marges brutes sont réalisées à la ligne de vente.

Les équipes de ventes doivent quotidiennemet contacter leurs clients pour proposer les produits disponibles à un prix raisonnable et concurrentiel. La différence au-delà du prix se fera au final à la fois, sur le respect des délais de livraison, des exigences de qualité et d'origine des produits, ainsi que de l'offre de services complémentaires telles que l'allotissement. 

 

A ce titre, les principaux acteurs de la distribution alimentaire et de la restauration commerciale (RHD/RHF) cherchent à externaliser auprès de leurs fournisseurs la gestion de leurs rayons et de leurs stocks. Ces derniers sont aujourd"hui amenés à gérer pour le compte de leurs clients les quantités et les références, à suivre les dates limites au quotidien selon les prévisions de ventes, les saisons, les opportunités d'approvisionnement, etc...

Le choix de la Solution Logicielle dédiée à votre activité Agroalimentaire

n'est pas un choix neutre pour garantir les 4 éléments clés

de la rentabilité de votre activité.

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Cymadiau est le Cabinet de Conseil en Systèmes d'information, Marketing & Technologies à destination des Éditeurs de Solutions Logicielles, des Intégrateurs, des petites et moyennes Entreprises & Industries.

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